28. Mai 2024 - Beiträge - Allgemein - Autor*in

Wilder Kräuterspaziergang

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Noch am Vormittag des 16. Mai beratschlagten sich Vorständin Jenny Haffelt und Referentin Judith Frank immer wieder über die Durchführbarkeit der am späten Nachmittag angesetzten kleinen Kräuterwanderung oberhalb von Niederstetten. Denn unbeständig und nass war das Wetter in diesen Tagen und keiner wollte das Risiko eingehen, bei Gewitter oder Platzregen durch Flora und Fauna zu wallen. Doch die Zuversicht wurde belohnt, der Nachtmittag war sogar sonnig und bis zum Abend hielt Petrus seine Pforten brav für uns dicht.

So konnte der langersehnte wilde Kräuterspaziergang um 17 Uhr am Grillplatz – Frickental starten und 13 interessierte Spaziergänger warteten gespannt auf Judith Franks Ausführungen. Ein bis ins Detail liebevoll bestücktes Kräuterbuffet aus Brennnesselbrötchen mit Wildkäuter- oder „Wilde Möhren“-Aufstrich, Unkräuterschnecken und Brennnessel-Leckerlis erwarteten uns gleich zu Anfang. Nach der Begrüßung durch Jenny und Vorstellung durch Judith, die eine Ausbildung zur Kräuterpädagogin abgeschlossen hat, probierten wir uns erwartungsfreudig durch das kleine Buffet. Und unsere Erwartungen wurden nicht enttäuscht! Herzhaft, vollmundig und mit einem rundum guten Gefühl ließen wir uns die Leckereien schmecken und staunten nicht schlecht, was man mit Kräutern von „um die Ecke“ und relativ wenig Aufwand alles zaubern kann.

Neues Wissen mit Geschmackstest – beeindruckende heimische Kräuter

Frisch gestärkt marschierten wir los Richtung „Umsetzer“. Zwischendurch machten wir den ein oder anderen Stopp und Judith zeigte, erklärte ausführlich und anschaulich und ließ uns auch immer wieder Kostproben nehmen. Wir probierten den Samen des Spitzwegerich, der an den Geschmack von Champignons erinnert. Außerdem testeten wir Judiths Löwenzahn-Erfrischungsdrink, der optimal als Durstlöscher für heiße Sommertage dienen kann. Junge Gierschblätter verkosteten wir ebenso, der geschmacklich einer Karotte nahe kommt. Und nicht zu vergessen, die hübsche kleine Gänseblume, deren Kopf mild nussig schmeckt und neben Löwenzahn perfekt als Salatgarnierung zur Geltung kommen kann.

Staunens- und wissenswert, das trifft es punktgenau, waren Judiths kurzweilige Berichte und Anekdoten über die einzelnen heimischen Kräuter, die wir fortan wieder mit anderen Augen betrachten werden. Die Vielzahl an Einsatzmöglichkeiten für Speisen, Getränke oder auch als diverse Heilmittel sind einfach beeindruckend. Das schöne Panorama oberhalb von Niederstetten dieses entspannten und dennoch so wissenreichen Feierabendspaziergangs machten dieses kleine Event perfekt!

 


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